Все, что вам нужно знать о свадебной фате: самые распространенные вопросы

Модный блог поможет Вам разобраться во
всех тонкостях свадебной моды.


Назад

Все, что вам нужно знать о свадебной фате: самые распространенные вопросы

Все, что вам нужно знать о свадебной фате: самые распространенные вопросы Фата — пожалуй, самый популярный аксессуар на каждой свадьбе. Ее история насчитывает несколько веков, а традиция использования фаты имеет несколько версий. В наши дни ее используют как стильный аксессуар, который украсит любой свадебный наряд и придаст образу элегантности.

История свадебной фаты
Традиции использования фаты в свадебном образе отличаются практически в каждой стране. Например, в Древнем Риме невесты надевали красную фату, которая символизирует покорность мужу, а в Древней Греции этот аксессуар делали как можно длиннее: считалось, что существует прямая связь между размерами фаты и благополучием в семейной жизни пары. Классический образ невесты в свадебной фате окончательно закрепился в тот момент, когда Королева Виктория вышла замуж в белом платье, украшенным вуалью, ниспадающей по ее спине.

Если говорить о Руси, то здесь невеста должна была закрывать лицо фатой в качестве защиты от злых духов. Чуть позже традиция несколько видоизменилась, и основной целью свадебной фаты стал символ невинности, чистоты и повиновения будущему мужу.

Стили фаты
Так как фата, в идеале, должна сочетаться с платьем, ее вариаций существует великое множество: примерно столько же, сколько стилей самого свадебного наряда. Вуалетка, испанка, шлейфовая, мантилья… Если вы поклонница минимализма или ваше платье пестрит оригинальными деталями, присмотритесь к лаконичной полу-прозрачной фате из кружева. А для тех, кому хочется добавить в свой образ шика, существуют изысканные стили фаты в пол, с отделкой из бисера или цветочными аппликациями.

Как выбрать длину фаты
Существует всего несколько правил выбора фаты — в остальном вы можете смело положиться на вашу фантазию и чувство прекрасного. В идеале, она должна гармонировать со стилем, отделкой и цветом свадебного платья, но при этом может отличаться от него по форме. Например, к пышному платью лучше всего подобрать тонкую, узкую фату, а вот свадебным платьям по фигуре отлично подойдет объемный аксессуар. Декор фаты не обязательно должен совпадать с украшениями на платье, но при этом нужно соблюсти общую гармоничность. В этом поможет правило баланса: чем пышнее, ярче и оригинальнее выглядит свадебное платье, тем более лаконичную фату стоит выбирать под него. Если вы присматриваетесь к многоярусной фате, обращайте внимание на то, чтобы край верхнего слоя полностью закрывал лицо и находился примерно на 2-3 см выше от линии декольте.

Какая прическа лучше всего сочетается с фатой?
Здесь важно учитывать не только сочетаемость прически с фатой, но и с платьем и образом в целом. Если ваш наряд пестрит яркими деталями (бусинами, вышивкой, открытой спиной) тогда стоит собрать волосы в высокую прическу и дополнить наряд короткой фатой. Основная цель в этом случае — не скрывать изюминки образа. Если же вы выбрали струящееся платье по фигуре, вам подойдут распущенные локоны, с которыми прекрасно сочетается длинная плотная или полу-прозрачная фата. Аксессуары должны дополнять образ, а не отвлекать внимание от него: учитывайте это правило в процессе выбора свадебной фаты.

Как закрепить фату?
Обычно в комплекте с аксессуаром идет гребень, который цепляется к прическе и позволяет плотно закрепить фату. Однако, некоторым невестам такое крепление кажется недостаточно надежным. В этом случае мы можем посоветовать купить шпильки-невидимки, которые сделают сцепление прически с фатой максимальным. Это хороший вариант для свадьбы на открытом воздухе: учтите, что ветер часто вносит свои коррективы в крепление фаты к прическе.

Обязательно ли фате закрывать лицо?
Согласно одной из свадебных традиций, фата должна закрывать лицо невесты, пока она идет к алтарю. На самом деле, это вовсе не обязательно. Каждая невеста может выбрать стиль, длину и форму фаты согласно своим личным предпочтениям: никаких строгих правил не существует. В последние годы невесты наоборот предпочитают открывать лицо, оставляя фату за затылком.

Когда стоит приобретать фату и как правильно ее хранить?
Мы советуем невестам приобретать фату за несколько месяцев до свадьбы вместе с платьем и обувью. Это поможет избежать предпраздничной спешки, особенно если вы заказываете пошив фаты по индивидуальным параметрам и нуждаетесь в примерке. А еще готовый свадебный образ за некоторое время до торжества позволит не спеша выбрать аксессуары и сконцентрироваться на других, не менее важных, деталях.

Чтобы сохранить фату до свадьбы и продлить ей жизнь после праздника, стоит придерживаться нескольких правил. Для начала повесьте фату на вешалку так, чтобы на ней не было складок и заломов. После этого поместите аксессуар в защитный чехол вместе с вешалкой: таким образом фата не помнется в шкафу. Кстати, если вы бы хотели сохранить свадебную фату в качестве памятного аксессуара, обязательно сдайте ее в химчистку. Это поможет избежать обесцвечивания с годами.

Альтернативы свадебной фате
Несмотря на то, что фата — пожалуй, самый популярный свадебный аксессуар, она имеет свои нюансы. Некоторые невесты чувствуют себя в ней не комфортно: им не нравится, когда ветер поднимает ее, они боятся ненароком порвать аксессуар или и вовсе наступить на него, а еще фата мешает активно двигаться, танцевать и веселиться. В таком случае мы можем предложить вам несколько альтернатив, которые активно входят в последние тренды свадебной моды.

Цветочные венки, диадемы, массивные аксессуары для волос или шляпки: вот эту четверку чаще всего используют в свадебных образах последние несколько лет. В зависимости от стиля вашего свадебного платья и личных предпочтений вы можете подобрать подходящий для себя аксессуар или и вовсе обойтись без него. Помните, что главное в образе невесты — ее личный комфорт.
Пусть подобранные свадебные аксессуары только улучшают ваше настроение и позволяют чувствовать себя великолепной!

Назад

Другие публикации из этой категории: